1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

Category奈良県


ご近所様から、いただきものがありました。ありがとうございます。

ご近所様「これは近大マ…」

ああ、近大マグロ。昨今話題ですね。


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え?千疋屋さんの包装紙。もしやマグロスイーツ。

ご近所様「マグロじゃなくてマンゴーです。近大マンゴー」

マンゴー!
沖縄ツアーに見るように、私の今夏のフレッシュマンゴー運は底を這っていると思っていたのに、ここにきてこんな大どんでん返しが!ありがとうございます。

って、近大ってマンゴーも作っているのですか。手広いですね。見習わなくては。

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まぁ、木のお箱に入ってらっしゃる。眠りから覚めていただきましょう。

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じゃじゃーん。では、お布団をめくって

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美しいお姫様。熟し加減も完璧。

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近大って和歌山だっけ。奈良だったような。
と思いましたら、和歌山に農場があるんだそうで。
で、そこで開発された品種が「愛紅」なんだそうです。
可愛いお名前。「めぐ」ちゃんかと思った(魔女っ娘)のですが、調べたら「あいこう」でした。甲子園のような。古いか。

マンゴーの食べ方は三枚卸し。
で、半身に

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アミアミの切り目を入れてひっくり返すのですが

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美しさのあまりひっくり返せない。
中心部に行くほど濃厚な黄色が麗しい。
でも心を鬼にして

とうっ。

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あとはフォークで刺して食べていくのです。

切っている最中に気づいて、観賞していても「あれ」と思ったのですが、繊維質を感じない。

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食べてみましょう。

うひゃー。

トロトロ!トロみたい。
普通のマンゴーが繊維質を感じる赤身だとしたら、これはトロ!

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愛紅はそういう品種なんだそうです。うはー。


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もう半分は切りこみ入れずに、そのままスプーンですくって食べてみました(一日で全部食べてしまったという)。

生けるプリンというか、フレッシュマンゴープリンの如し。

たぶん、私が食べられるのは今回のこの記事、一生に一度だと思います。
この想い出を胸に一生生きていけます。
ご近所様、ありがとうございました(お住まいの方向に拝む)。

というワケで開始が遅くなりましたが、今週は「この夏の県外の味旅」です。
(昨日の予告とタイトル変わりました。一貫性なくてすみません)

★★★★大学情報★★★★

近畿大学農学部


 




丸の内外資系OLの友人と征く和歌山・熊野古道の旅。

今回の旅は友人の発案&企画だったため、

私は全く行程を聴いてなかったんですが(友人いわく、説明したけど聴いてなかったらしい)

今夜の宿は肉無し魚無しって何ソレ。


友「だって、仏教の聖地・高野山だもん。泊まるの宿坊だし、精進料理だよ」


高野山っ!?

(ってどこだっけ)


友「和歌山! さらに本格的な熊野古道踏破を目指して  

  ここから高野山まで歩いていく人もいるよ。やる?」


車で行きましょう。

あ、で、道の駅に寄っていってねー。

俗世にお別れする前に、アレコレ食べ物見ていくわ。

…で、なんで奈良県を走ってるの、私たち。


友「奈良を突っ切っていくの」


わー、このあたり吉野郡だって。

吉野だよー。


友「吉野の君~」


私が「なんて素敵にジャパネスク」にハマったのは、高校時代にこの友人が

貸してくれたからなのであった。

ところで私は高彬派です。


友「私は鷹男派」


…と話し込んでいると


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道の駅十津川郷 の前を通りかかったので


友「はいはい、寄りますよ」


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食事コーナーがあって、朝からやっているとなると、

思わずしてしまうのが


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モーニングメニューチェーック。


しかし、「ご当地仕様」のモーニングメニューってあんまり無いねー。

小倉トーストが出る名古屋くらいか。

あ、岐阜は茶碗蒸しだっけ。


あとの楽しみは、「ご当地メニューチェック」だけど

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わぁ、「ゆべし」だ。

へー、こっちだと「ゆうべし」なんだ。


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秘境の味…鯇!?

読めない…(アマゴでした)

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わー、さんま寿司だ。

山奥にさんま寿司だ。


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これは「おいなりさん」

…なぜに、おいなりさんに、エビマヨが…

ご当地仕様か。


魚ともお別れなので、さんま寿司か「エビマヨおいなりさん」買っていこうかなと思ったのですが


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お茶の葉にしました。ジャスト千円。


友「あ、ちょっと先に寄っていきたいところがあるの。いい~?」


いいよ~。運転するの私じゃないし。運転させてもらえないし。


友「こんな異郷の山道クネクネ、あんたのヘナチョコ運転に任せられるわけないでしょっ!?」


んで、


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どこ、ここ。


友「いやっほーい。日本一長い(鉄線の)吊り橋、谷瀬の吊り橋だよーん」

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友「コレを渡るのだー!」


ひいいいいいい。


友「え?あんた高所恐怖症じゃないよね」


ないけど、


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この、板がー。この釘がー。

踏み抜きそうで怖いよぉぉ。


友「大丈夫よぉ、だって」



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友「この橋は生活路で、バイクだって通るのよ」


ひいいいいいい。


ヘロヘロの状態で渡った先には


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つり橋茶屋 さんという、その名もズバリなお茶屋さんがあって、

一休みしていくことにしました。


友「肉料理か魚料理あるといいねぇ。あんたのために」


このヘロヘロの状態では無理ですっ。


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あ、じゃばらドリンクだ。

これ飲もう。薬だと思って。


友「じゃばら?ああ、おとといの話 の」


あ、でもこれアレコレ他の柑橘類がミックスしてあるねぇ。


友「飲ませてみ。…うん、別にクセないじゃん。飲みやすいよ」


ミックスしてあるからだよ。最後に、クッと口の中に残る味を

100倍くらいに拡大したのが、じゃばらの味。


友「よく分からん」

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リカバリーしつつボー。


友「私って誰よ!?」


はっ!?何を哲学的なことを叫び出すのっ。

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友「いや、この十津川名産、串コンニャクのポップに

  『私はここに来たら必ず食べます』って書いてあるんだけど

  その私は誰だ、と思って」


リカバリー分が脱力しつつ、続く。


★★★お店情報その1★★★

道の駅十津川郷

奈良県吉野郡十津川村小原225-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


★★★お店情報その2★★★

つり橋茶屋

奈良県吉野郡十津川村大字谷瀬261-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

遠い青春時代、私は舞台(主にミュージカル)観劇がとっても好きで、

更に言えば非英語圏(ドイツとかオランダとかハンガリーとかスウェーデンとか)の

マイナー都市での公演を観るのが好きで、電車でヨーロッパ各地を駆けめぐりつつ

(電車で駆けめぐるというのもヘンな表現だけども)

舞台観てました。

時刻表片手に、朝、始発電車で出て夜着き、舞台観劇して、

また翌日始発電車で出て夜着き、舞台観劇して…

のループ。


もうできん。(体力的に)


なもんで、ロンドンでのオペラ座の怪人25周年記念公演 も、

観に行くことはできないわー…休みも取れないし。

と思っていたら、なんと映画館で上映されるんですってえええ。(主にTOHO系)

宇都宮はリストに入っていなかった。

ううう、とすると東京まで行かねばならんかなー。

映画料金二千円なのに、往復四千円かけて行くのもなー。ロンドン行くよりは安いけど。

と思ってたら、京都滞在中に、京都のTOHOでやるんですってええええ。

なんという一期一会。


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これを行かずしてどうしましょうぞ。

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というワケで来ました。

いやー。やっぱり素晴らしいっ。

カメラワークも演出も良いけど、キャストが良いっ。

映画版は正直ひっくり返ったけど、今回はさすが舞台役者、

皆様歌えて演技もすんばらしー。

特にファントム!

もうコレは、つくば在住の友人に見せねばならぬ。

幸いなことに、上映予定に茨城もあった。

(なのになんで栃木はないのー)


さて、ヨーロッパのレストランの夜の営業時間が遅くまであるのは、

観劇後、ゆっくり食事をしてもらうためだと、なんかで読んだ気もするけど

わたしのような貧乏一人旅(費用は舞台のチケット代に消える)の場合は

言葉も通じないし、メニューも読めないしなので

レストラン行かずに、劇場近くの屋台(ソーセージとか)で立ち食いでした。

でも、それが美味しかったんだよなー。

寒空の下、観劇後の高揚感を味わいつつ、ソーセージをハフハフ…

青春でした(遠い目)


映画が終わったのが遅く、さらに宿が奈良だったので、さらに遅くなってしまった。

(と言っても19時くらい)

どっかコンビニでおにぎりでも買うかなー…と奈良駅から出て

てくてく歩っていたら


この、香ばしいかほりは…


お肉の揚げ物だっ。

キョロキョロ見回したら

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お肉屋さん発見。

岡西精肉店 さんだって。

あ、目の前で揚げ物を揚げている。

さらに、ジモティーなお客さんが群れている。

これは美味しい証し。



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コロッケ90円にミンチカツ(関西ではこう言うのか)115円に

牛かつ330円にトンカツ220円にアメリカンドック(なつかしー)105円

やったね、安い。

よし、これをテイクアウトで夕飯だ。


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コロッケ90円にミンチカツ115円、合計205円の夕飯。


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これがメンチー(かな)

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肉汁じゅあーを衣が吸って、美味しいっ。


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これがコロッケ(もしかしたら画像逆かも)


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トロっとして、肉と玉ねぎの甘さがたまりませんー。

寒空の下、観劇後の高揚感に包まれ、コロッケとメンチをハフハフ。

遠い青春時代を思い出し、ちょっと甘酸っぱい気持ちになったお局・むらさきでございました。

あすはお肉編後編です。

★★★お店情報★★★

岡西精肉店
奈良県奈良市大宮町1-3-35
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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